Музей

Зал «Демидовский завод»:

На месте современного поселка Бисерть,  проживало марийское население. В 1741 году Акинфий Никитович Демидов приметил эти места для строительства нового завода, т.к. здесь протекала река Бисерть,  а все заводы Урала в XVIII  веке были вододействующими , были мощные лесные массивы, пригодные для выжигания необходимого заводу древесного угля.

Бисертский железоделательный завод  был пущен в действие 16 ноября 1761 года.  Макет завода на 1763 год, он сделан точно по описанию, сохранившемуся в Государственном Архиве Свердловской области:  плотина,  две кричные фабрики, где было производство металла,  лесопильная мельница.

«Киргишанская крепость» В начале 18 века, на Урале стали активно строить заводы. Для защиты более удобного путь к заводам Урала, в деревнях, через которые проходил сибирский тракт, Василием Никитовичем Татищевым было приказано оставить по гарнизону русских солдат, обнести деревни частоколом, усилить их пушками. Эти укрепленные  деревни стали называть крепостями.    Макет Киргишанской крепости (выполнен  Перепелкиным Анатолием Васильевичем,  врачом  Бисертской городской больницы).

Зал «Русская изба», здесь представлены предметы быта, которыми пользовались наши предки, все предметы  в основном делались вручную.

Витрина о Брежневе. С 1928- 1930 гг. Леонид Ильич Брежнев работал в нашем поселке землемером, здесь он был принят кандидатом в члены коммунистической партии.

В поселке Бисерть  родилась его дочь Галина Брежнева.

Зал «Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.» посвящен нашим землякам, которые уходили на фронт защищать нашу Родину –Советский союз, от немецко-фашистских захватчиков. Из нашего поселка на фронт ушли 1054 человека, 547 – погибли.

Осень 1941 года к нам на завод был эвакуирован Ленинградский станко- строительный завод им.Свердлова.  Стали производить военную продукцию – капсульная втулка для артиллерийских снарядов.

Зал «Послевоенный»,   в нем представлены предметы быта еще вроде бы недавно бывшие у населения в употреблении,  но на сегодня уже морально устаревшие.

Зал «Афганистан»: в декабре 1979 года в Афганистан была введена 40- я армия вооруженных сил Советского Союза. Из нашего поселка службу в Афганистане проходили 44 человека, 4 погибли

Зал «Завод Уралсельмаш»: макет завода на 1987 год. Завод «Уралсельмаш» был главным предприятием в поселке.   На заводе работало до 3500 человек,  производили военную  продукцию, товары народного потребления.

Зал «Бисертский опытный леспромхоз» был организован в 1957 году.         В 1961 леспромхоз был присоединен к Свердловскому научно-исследовательскому  институту лесной промышленности. При леспромхозе был организован испытательный полигон, где проходили испытания новой техники.

Тел. 8 (34398) 6-24-74

п.Бисерть, ул.Ленина, 25.