Монумент бисертцам, павшим в боях Великой Отечественной войны был открыт 9 мая 1966 года. Солдат в плащ-палатке, склонив голову, держит в одной руке знамя, а в другой пилотку. Постамент и памятник выполнены из железобетона, постамент облицован мраморной плиткой, на которой выгравировано 543 фамилии погибших солдат. Внешний вид памятника (боец под знаменем) и место, где он установлен – были выбраны не случайно.
В связи с большими потерями в первые месяцы Великой Отечественной войны, уже к осени 1941-го года возникла необходимость в формировании воинских соединений взамен выбывшим. По всей стране развернулись лагеря подготовки новых полков и дивизий. Одно из таких формирований происходило в Бисерти – 133-я Особая стрелковая бригада, собранная из уроженцев дальневосточных и сибирских областей, усиленная жителями Урала.
Стрелковая бригада прибыла в Бисерть в конце декабря 1941-го года, а уже в январе началась воинская подготовка, продлившаяся около трёх месяцев. В двадцатых числах февраля 1942-го года для вручения знамени все подразделения бригады были выстроены на пустыре по улице Красных Борцов, где сейчас и расположен монумент. В торжественной обстановке им было вручено боевое Красное Знамя, а бойцы бригады были торжественно приведены к присяге.